06 February 2013

Bakwan Malang (Sehat, tanpa food processor, baking powder, baking soda, es batu, apalagi boraks^^ )


Baru tahu kl kosakata "bakwan" di luar daerah Surabaya & skitarnya dipakai utk mnyebut sejenis gorengan sprti bakwan jagung dll. Pdhl bakwan yg slama ini sy kenal adlh jenis bakso istimewa :)

Kalo disuruh jujur, sy bukan pecinta bakso. Kalaupun makan bakso, sy lbh suka isian2 pendampingnya seperti gorengan, siomay & tahu, jadi kl beli bakso paling cuma 2-3biji sisanya yaa yg di atas itu dibanyakin :D

Thats why, saya suka sekali bakwan malang, krn ada serian pendamping bakso yg lengkap. Perbedaan bakwan malang & bakso biasa itu yg pertama kuahnya umumnya bening tanpa mie kuning atau pun su'un, kmudian kualitas baksonya yg jelas trasa lbh byk dagingnya dibanding bakso biasa, dan ada serian pendampingnya yg komplit mulai dr bakso goreng bulat, gorengan panjang, gorengan bunga,siomay, tahu siomay. Favorit bangetlah pokoknya ^^ 
 
 





Resep Bakso:
500gr Daging sapi giling
200gr Daging ayam giling
2 btr telur ukuran sedang
5 sdm tepung kanji
2 sdm maizena
1 sdm terigu
5 sdm minyak goreng
Bawang putih giling
1 sdm garam
1 sdm merica bubuk
1 sdt pala bubuk
1 sdt gula pasir

Resep Kuah:
Bwang putih
Merica
Garam
Tetelan daging utk kaldu (bila ada)
*bwg putih cukup diiris tipis2 saja kmudian digoreng tak perlu trlalu matang (menurut saya lebih kluar rasa bawangnya daripada diuleg), kalau kegigit jga enak ^^

Resep sambel:
Cabe rawit
Cabe besar (kl g suka pedas yg mnggigit)
sejumput garam
*rebus cabe kmudian uleg/blender
 

Untuk Gorengannya, supaya rasanya lebih ringan (g eneg krn daging2an trs) adonannya sy tambah air & tepung plus bawang prei, kubis, seledri, parutan wortel jga bisa & cincangan bawang bombay.

Dicampur jd satu dlm wadah, diulen dg tangan. Kalau selera kurang tepung n minyak monggo ditambah lagi y..

Hasil baca brbagai sumber, bakso kenyal alami dg mncampurnya dg ayam. Dan g boleh trlalu banyak mncampur air. Bisa padet karena pakai es batu dan putih telur. Bisa bagus permukaannya karena pemberian minyak. Dagingnya saya buat dalam keadaan baru kluar dari kulkas,suhunya dingin, harapannya bisa jadi pengganti es batu karena blendernya ga kuat pake es batu :D

Waktu nge-blender saya blender pake sedikiiiit air dingin. Dan untuk 250-300gram daging saya cicil nge-blender tiga kali. Oiya setelah bakso direbus & mengapung segera angkat bakso dan letakkan di wadah kering ya..

Selamat mncoba, semoga brkenan

2 comments:

  1. hallo terima kasih sebelumnya sudah posting. tapi saya mau tanya ttg resep yg kurang jelas.. di bahan ditulis 2 butir telur, tapi cara pembuatan sebut putih telur yang bikin padat.. Apa memang boleh dicampur putih telur n kuning telur atau harus dipisah dipakai putihnya saja?? Dan soal es batu kira2 berapa banyak es batu / berapa liter air? karena katanya tidak boleh banyak air, tapi es batu kan jadinya klo meleleh cairan juga.. en dibahan belum disebutkan ada bahan air.. Kalau bisa tolong cara buatnya juga step by step ya.. trima kasih sebelumnya..

    ReplyDelete
  2. Hai..maaf untuk reply yang super duper telat..

    Terimakasih karena sudah teliti sekali ^^ idealnya memang pakai putih telur saja mba, seperti yang sudah saya tulis bahwa itu keterangan dari berbagai sumber, Tapi karena kadang saya suka malas misahin putih telur & kuningnya, jadi saya pakai semua & tetap baik2 saja.

    untuk es batu dikira-kira saja secukupnya asal bisa muter foodprocessornya. Mmm iya ya..dia jadi air juga, tapi ntah kenapa es batu ini sangat disarankan, mungkin krn sifat dinginnya. berhubung saya ga punya food processor yang kuat giling es batu & daging sekaligus, jadi kl bikin bakso saya biasa pakai daging giling yang baru keluar dari kulkas, semoga membantu ^^

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...