Eksperimen beberapa hari lalu.
Pake resep yang sama dengan Mocca Swissroll, tapi telurnya saya tambahin satu jadi totalnya 3 buah. Ngocok kuning & putihnya dipisah. yagn putih dikasih 1/2 sdt jeruk nipis, hasil baca-baca, fungsinya untuk pengganti cream of tartar. Cream of tartar sndiri brfungsi utk mengembangkan adonan.
Setelah masing bagian telur dikocok, lalu masukkan bagian kuning ke dalam bagian putih, tahap selanjutnya sama dengan pmbuatan cake yg lain. Belakangan ini baru tau juga kalau ada yang pakai cara putih telurnya dimasukkan ke adonan kuning telur.
Resep adaptasi dr mba Ariesta mikdar gunawan.
Bahan Mocca Swiss Roll:
2 telur
80 gr tepung hot cake (sdh mngandung baking powder)
20 gr maizena
2 sdm coklat bubuk
1 sachet kopi instan
100 gr mentega, lelehkan
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
vanila ekstrak
1 sdm susu bubuk
1 sisir pisang
gula bubuk utk taburan
Cara:
1. kocok telur dg gula sampai mengembang, putih& brjejak.
2. masukkan tepung,coklat,kopi,garam, susu bubuk yg sdh dicampur jd satu sblmnya, aduk perlahan.
3. masukkan mentega yg sdh dilelehkan, aduk rata.
4. tuang adonan ke dalam loyang yg sdh diolesi mentega, lalu dialasi kertas roti & diolesi dg mentega.
pinggiran loyang tdk perlu diolesi mentega agar roti tidak mnyusut.
5. stlh itu tepuk2 bagian bawah loyang hingga adonan diatas sdkit brpori.
6. masukkan ke dlm oven yg sdh dipanaskan sblmnya.
7. stlh matang tata pisang diatasnya, gulung selagi hangat & diamkan di kulkas skitar 30 mnt. lalu taburi dg gula halus.
*oven toaster: panaskan oven 4menit 1200watt, panggang 2x, 7 menit 600w, 7menit 300w.
*utk 12potong.
Pake resep yang sama dengan Mocca Swissroll, tapi telurnya saya tambahin satu jadi totalnya 3 buah. Ngocok kuning & putihnya dipisah. yagn putih dikasih 1/2 sdt jeruk nipis, hasil baca-baca, fungsinya untuk pengganti cream of tartar. Cream of tartar sndiri brfungsi utk mengembangkan adonan.
Setelah masing bagian telur dikocok, lalu masukkan bagian kuning ke dalam bagian putih, tahap selanjutnya sama dengan pmbuatan cake yg lain. Belakangan ini baru tau juga kalau ada yang pakai cara putih telurnya dimasukkan ke adonan kuning telur.
Resep adaptasi dr mba Ariesta mikdar gunawan.
Bahan Mocca Swiss Roll:
2 telur
80 gr tepung hot cake (sdh mngandung baking powder)
20 gr maizena
2 sdm coklat bubuk
1 sachet kopi instan
100 gr mentega, lelehkan
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
vanila ekstrak
1 sdm susu bubuk
1 sisir pisang
gula bubuk utk taburan
Cara:
1. kocok telur dg gula sampai mengembang, putih& brjejak.
2. masukkan tepung,coklat,kopi,garam, susu bubuk yg sdh dicampur jd satu sblmnya, aduk perlahan.
3. masukkan mentega yg sdh dilelehkan, aduk rata.
4. tuang adonan ke dalam loyang yg sdh diolesi mentega, lalu dialasi kertas roti & diolesi dg mentega.
pinggiran loyang tdk perlu diolesi mentega agar roti tidak mnyusut.
5. stlh itu tepuk2 bagian bawah loyang hingga adonan diatas sdkit brpori.
6. masukkan ke dlm oven yg sdh dipanaskan sblmnya.
7. stlh matang tata pisang diatasnya, gulung selagi hangat & diamkan di kulkas skitar 30 mnt. lalu taburi dg gula halus.
*oven toaster: panaskan oven 4menit 1200watt, panggang 2x, 7 menit 600w, 7menit 300w.
*utk 12potong.
Alhamdulillah..hasilnya kempus2, smpe bsk pagi jga msh empuk. Dan baru tahu kalau ternyata ini jenis kue bertekstur Chiffon, heheee.. Lega akhirnya bisa nemu komposisi yg pas tanpa harus brtabur bahan sintetis.
slmt mncoba ^_^
No comments:
Post a Comment