06 February 2013

Ayam Goreng Kremes


Akhirnyaaaa bisa bikin Ayam kremes yg baik & benar :) kremesannya kokoh tapi rapuh *gmn tuh hehee, maksudnya waktu digoreng & diangkat dr wajan dia bisa kokoh berjaring dan g ngotorin minyak tapi bgitu mau dimakan langsung rontok *mak prul prul istilah orang Surabaya :Dsudah nemu juga cara goreng kremesan biar lebih ayu.
 


Resep adaptasi dari Tabloid Lezat di blog Uplek-uplek cuma diutak atik garem & gula. Telurnya juga cukup 1 aja untuk dua donan (pelapis & kremesan).
 
 
Resep by Tabloid Lezaat

Bahan :
Ayam kampung 1 ekor

Bumbu halus
1 sdm garam ( tambahkan 1/4 sdt kalo yg suka asin )
3 siung bawang putih kating
1/2 sdt ketumbar
3 butir kemiri
1/4 sdt chicken powder ( saya pake kaldu jamur )
1,5 cm kunyit
1cm lengkuas
1 cm jahe
Sereh, daun jeruk

Pelapis
100 ml santan
50 gr tepung tapioka
1 btr telur 
1/4 sdt garam

Kremesan
50 gr tepung tapioka
20 gr tepung beras
425 ml air rebusan ayam
1 btr kuning telur ( atau 1/2 butir telur kocok )
sejumput garam

Cara membuat 
  • Lumuri ayam dengan bumbu halus hingga rata.  Susun dalam loyang presto, alasi dg sereh dan daun jeruk. Tata ayam di loyang presto. Tambahkan air di pancinya  ( seperti mengukus tapi pake loyang/bagian panci yg gak bolong )
  • Tutup presto, masak selama 90 menit dg api sedang. Setelah 90 menit, matikan api, dinginkan. Buka presto, tiriskan ayam. Sisihkan kuahnya untuk kremesan
  • Kremesan : campurkan semua bahan kremesan, aduk hingga rata. ambil 1 sendok sayur ukuran kecil, tuang bertahap dalam minyak panas. Goreng sampai kering
  • Ayam goreng : buat bahan celupan, celupkan ayam presto dalam bahan celupan. Goreng dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan, jangan terlalu kering.
  • Sajikan dg lalapan dan sambal.
*Cara menggoreng kremesan ala saya:
deep fry, api besar ktika memasukkan adonan sehingga adonan bisa kepyar, kmudian langsung kecilkan api. nah biar kremesan g trlalu rapuh (krn nanti jdnya kecil2) adonan yg sdh hampir kering sy lipat jadi 2, jadilah kremesannya berjaring2 kokoh.

Selamat mencoba

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...