25 December 2012

Kering kentang

Ini makanan fav sy sejak masih gadis,

Setelah menikah, makin jatuh cinta & penasaran krn ibu mertua bisa buat dg rasa super enak & renyah.

 Kemudian Jihan lahir,,makin penasaran lg krn trnyata jihan juga suka. makanan yg seharusnya utk teman makan nasi ini jadi lebih sering utk teman nonton Vcd,hehee.
dulu prnh coba bikin, goreng kentangnya stlh diiris tipis, tp jd nya melempem :(

Alhmd kmrn sabtu dpt tips dr mba  Nina gmn cara bikinnya
..dan alhmd nya lg,,akhrnya bisa bikin kering kentang yg renyah ini. horeee ^_^! wlpn byk yg hrs dibenahi sana sini, alhmd dah mirip sama punya ibu mertua.

krn sy g punya bumbu inti kokita sprti yg disarankan mba nina, jd bumbunya bikin sendiri, by feeling. hihiii. takarannya sesuai selera yaa,, ini resepnya:

kentang diiris tipis/pake parutan juga bisa.
di goreng hingga tenggelam dg api sedang.
*tips dr mba nina, begitu masuk minyak jgn diaduk2, diemin aja dulu. goreng sampai kering, tiriskan.
langsung masukkan ke wadah tertutup.

BUMBU:
bw bombay
bw putih
kemiri (dikiiit aja)
cabe besar (buang isinya krn krucil ikut maem)
garam
gula jawa
gula pasir dikit
asam jawa

haluskan semuanya, trus ditumis.

masukkan kentang ke dlm bumbu td, aduk & angkat bila sdh matang.

bisa dicampur kacang atau ikan teri.
krn percobaan prtama, jd g brani campur macem2 dulu ^^




*tulisan di atas sy buat tgl 3 juli 2012, kmudian stlh mncoba bbrp kali, bntuk kentang yg diparut itu rawan skali mlempem,krn sy bkinnya slalu kebanyakan bumbu,akhrnya si kentang suka tenggelam deh di bumbu. Diiris kecil2 & tipis2 nampaknya lbh aman utk kerenyahan kentang :)


Slmt mncoba y..

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...