11 January 2013

Homemade Udon (mie besar-besar ala Jepang)

Sekitar pertengahan September 2012 saya ikut kelas memasak yang diselenggarakan oleh Nihonggo Saron dan IWC (International Woman Club). Ini resep kedua dari kelas memasak tersebut,
membuat sendiri adonan Udon (mie besar2 ala jepang).

Karena waktu di kelas udon sy termasuk dalam kategori menyedihkan,hehe..jadi penasaran nyoba lagi di rumah. Itung2 sekalian merayakan milad saya dan suami yang sama2 jatuh tanggal 4 Dzulqo'dah.

Udonnya spesial dibikin pake jus wortel & tomat , satunya lagi dari selada. Warnanya kurang kelihaan ya..

Alhamdulillah dpt jempol dari suami, udah mirip sama yang di eki (Sapporo Eki; atasnya mall, bawahnya Stasiun) katanya hehe d^_^b Berikut resepnya, ternyata ngga sesulit bayangan,





Resep Udon :

200 gr terigu
2 sdt garam
100 ml air
(saya pakai jus wortel&tomat dr 1/3 wortel &2buah tomat buah yang kecil2. Waktu berupa jus warnanya udah merah, trnyata pas dicampur ke terigu, ga begitu keliatan ya. Ga bayangin mie sayur yang warnanya benar2 kelihatan oranye, pake berapa sayur ya..moga-moga ga ada penambahan warna sintetis. Untuk yang selada pakai 4 lembar daun selada, ga begitu  keliatan juga warnanya,,jd silahkan ditambah ya ibu2 :) )

Cara membuat:

hmm..sbnrnya agak sulit diungkapkan dg kata2,,hehe.bukan apa2 karena sensei ngasihnya berupa gambar step by step.

Secara garis besarnya ada 5 TAHAP: MENCAMPUR AIR DG TERIGU, DIULENI, DIDIAMKAN, DIGILAS/DIPIPIHKAN, DIPOTONG2.

1. Tuang 50 cc air ke dlm terigu. campur dg cepat, pastikan semua tepung sdh terkena air.
2. Lalu tuang lg sisa airnya, sisakan 1 sdm, bila dirasa msh terlalu kering, baru tambah lg.
3. Uleni sampai lembut & kalis.
4. Bentuk bola, masukkan ke dalam plastik, pastikan tidak ada udara, ikat. diamkan 20 menit.
5. Setelah itu pipihkan, gilas dg rolling pin/alat sejenis.
6.Potong2 memanjang, rebus di air mendidih hingga matang.lalu segera cuci dengan air dingin.

*CATATAN DARI SAYA:

Sewaktu praktek, kata sensei, adonan yang bagus itu seperti punya mba Mardhiatul Asparini teksturnya tidak kering seperti malam tapi sedikit berkeringat, jadi udonnya lebih kenyal. Waktu bikin udon yg dr wortel & tomat, adonannya agak kering, setelah saya ingat2 sprtinya kuncinya ada di pemberian air yg prtama, harus dipastikan smua pori2 tepung terkena air.

Waktu bikin udon yg dari selada, airnya sy berikan 3 tahap, jadi lebih meresap smua, dan hasilnya jadi cukup berkeringat. Berkeringatnya disempurnakan lagi waktu nguleni ya..

RESEP KUAH UDON:

Bikin kuahnya ga pake keringetan, ga pake acara uleg menguleg hehe. Ini ciri khas masakan jepang. so simple..
Ini resep aslinya:
Air
Kongbu (bentuknya seperti kayu manis & bikin kuah warnanya hitam)
Kezuri katsuo (ikan asap yg diserut)
Shoyu (kecap jepang)
Garam
Mirin (sake manis),,,dame yo! (g boleh yaa ^^)

Pelengkap :
Jahe parut
Labu putih parut
Daun bawang

*versi saya : ga pake kongbu spy lidah suroboyo sy g trlalu kaget,wrnanya juga jd bikin kuah nampak sedikit lbh seram. hehe.. sy ksh sedikiiiit bubuk bawang putih, sdikit kecap manis (: ternyata rasa khas udon kuah ini ada di kezuri katsuo-nya..kl di indonesia mungkin bisa diganti kaldu ikan yah.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...