18 March 2014

Roti Sobek Pandan-Metode 30 menit

Hai teman-teman...
Lama juga ya saya ga nge-blog. Sebenernya kalau masalah uji coba resep &bikin-bikin kue tetep jalan hampir tiap hari. Cuman suka malas difoto  apalagi harus diedit & ngetik depan laptop. Mungkin karena usia kandungan uda tinggal menghitung hari kali ya..jadi suka malas depan laptop lama-lama.

Kali ini, saya bela-belain depan laptop agak lama demi bisa nyatet hasil modifikasi uji coba resep roti 30 menit (resep dasar bisa di lihat di sini) yang menurut saya lumayan sukses, biar ga lupa. Semalem saya bikin roti sobek pandan dengan resep dasar yang saya dobel. Malam sebelumnya uda bikin sih si roti pandan ini, tapi cuma satu resep..dan ga lega banget karena rebutan sama penduduk satu rumah, hihihi... Akhirnya tadi malam saya bikin lagi-kali ini memberanikan mendobel resep, niatnya untuk cemilan pagi ini (biasa kalau pagi orang rumah suka minum yang anget-anget sambil nyamil).
Kenapa saya bilang memberanikan diri...karena sebelumnya sudah saya coba untuk bikin roti sosis...ga gagal sih, tapi belum mantep aja. Aroma ragi yang ada di roti terlalu kuat banget, rotinya tetep berpori, tapi ga yang bikin saya uwaaaaww gitu. Nah yang kali ini, berpori dan berserat bagus banget, dan ada beberapa step yang saya koreksi sedikit aja.

Di bawah ini hasil roti pandannya, saya foto malem dan cuma pake kamera hape aja..yang lainnya saya foto tadi subuh, itu juga seadanya ga pake dimodel model, hihihi...bumil lagi ga mood nih. Cukup sekedar bisa mewakili gambaran hasilnya aja ya..Semoga lain kali bisa mengabadikan yang lebih cantik lagi.


Naah..yang di atas itu penampakan waktu masih fresh from the oven, belum tersentuh tangan-tangan penduduk rumah. Yang pinggir-pinggir saya isi keju, yang tengah ada wijen hitamnya saya isi selai serikaya pandan homemade.



Kalau yang di atas, foto habis subuh, rotinya udah ga bulet lagi, tinggal separuhnya malah..Sebelum tidur dicemil dulu sama kami-kami, hehehe..Walaupun fotonya seadanya tapi seratnya bisa keliahatan kan teman-teman..Suhu udara di Sapporo masih di bawah 10c, tapi alhamdulillah rotinya masih tetap empuk walaupun nginep semalem.

Langsung aja saya tulis resepnya ya...catetan untuk saya juga nih, kalau mau bikin lagi biar ga lupa ^^.

Bahan (Resep Dobel):
200 gr terigu protein tinggi
150 ml susu cair
20 gr mentega
10 gr ragi
40 gr gula
1 sdt garam
6 gram susu bubuk
1 sdt pasta pandan

Cara Pembuatan:
1. Masukkan susu dan mentega ke dalam tempat untuk membuat adonan roti, panaskan ke dalam microwave dengan panas 500w selama 50 detik / hingga mentega meleleh tapi tidak terlalu panas.
2. Masukkan pasta pandan, aduk rata. Masukkan ragi, gula, garam, susu bubuk aduk rata hingga cukup larut dengan whisker.
*point ini cukup penting, karena ragi yang tidak tercampur rata ke dalam susu hangat, bikin roti jadi beraroma tajam. Ini pengalaman saya waktu pake resep dobel untuk roti sois, susunya uda ga hangat lagi walaupun mentega sudah cair, akhirnya ragi ga bisa larut sempurna...dan roti pun jadi bau ragi menyengat.
3. Masukkan sepertiga tepung terigu, lalu aduk hingga benar benar tercampur rata agar menghasilkan roti yang berserat halus. Kemudian masukkan sisanya, aduk semua tercampur rata tidak bergerindil.
*Nah, kalau di resep dasar tertulis tidak perlu diaduk sampai kalis, tapi adonan masih bergerindil. Kali ini saya coba hingga adonan halus tidak bergerindil, tapi tetap tidak sampai kalis. Dan hasilnya menurut saya lebih lembuuuut.
4. Masukkan adonan roti di atas ke dalam microwave, panaskan 200w selama 50-60 detik. Kalau microwave saya paling rendah 500 w, saya panaskan selama 30 detik. Alhamdulillah hasil adonan ga kering seperti waktu bikin roti sosis.
5. Keluarkan dari microwave, aduk kembali boleh dengan whisker atau tangan selama 30 detik, lalu fermentasikan ke dalam oven dengan suhu 40c selama 15 menit.
6. Setelah adonan mengembang sempurna, pukul/tinju untuk mengeluarkan udara di dalam. Lalu bentuk dan isi sesuai selera.
7. Selagi membentuk&mengisi adonan, panaskan oven dengan suhu 200c selama 15 menit. Setelah adonan selesai dibentuk & diisi, masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan selama 5 menit agar adonan mengembang lebih cepat. Kemudian panggang dengan suhu 190c selama 20 menit.

*Hasil roti sobek 14 buah, dengan berat adonan kurang lebih @ 30gr.

Mau tahu serat di dalamnya, teman-teman?? Ini dia...


Moga-moga kebayang lembutnya yaah walau tanpa telur & ulen...


Yang di atas ini saya isi selai serikaya pandan homemade. Bikinnya juga kemaren, nyoba 1/3 resep dulu. Ga saya review di sini yaah. takutnya terlalu panjaaang...Nanti insyAllah saya bikin postingan sendiri, lagi pula dari segi tekstur belum yang super lembut tanpa cela gitu..masih agak bergerindil, karena dede bayi ga tahan diajak lama-lama depan kompor, suka usrek usrek..hehee. Padahal untuk bikin serikaya ini harus pakai api kecil dengan sabar depan kompor buat ngudek terus. Tapi kalau dari segi rasa..asli bikin bumil girang banget, enak & wangiii..Kalau dari warnanya, pas uda mateng kayak terlalu ijo gitu, tapi bgitu masuk ke roti ternyata ga yah, malah keliatan seimbang sama rotinya.

Demikian laporan saya, moga-moga bermanfaat ya, teman-teman. Oiya dari satu adonan dasar ini bisa dibikin macem-macem roti, termasuk pizza. Sekarang kalau bikin pizza, saya pakai resep ini untuk rotinya, lembuuut, hemat & cepat.

Selamat mencoba...

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...