Alhamdulillaaaah...akhirnya pecah juga penasaran saya bikin ayam kodok.
Sebenarnya, pengen baget bikin ayam kodok yang daging dalamnya sudah dibikin jadi rolade tapi karena ga semua penduduk rumah suka, jadi yaaa cari menu lain yang tetep pake ayam kodok, dan pilihan saya jatuh pada ayam bakar ala rumah makan Pr*ma R*sa yang memang terkenal super maknyus.
Pertama dengar sebutan ayam kodok agak geli juga sih, ayam kok dibilang kodok. Tapi setelah dilihat dengan seksama..aah saya paham, mungkin karena menul-menulnya yang tanpa kepala itu ternyata memang mirip kodok ya.
Pas kebetulan di rumah juga ada oven yang ada rottiserienya, bisa untuk bikin BBQ atau ayam guling. Awalnya sih mau langsung saya masukin oven aja si ayam, dioles-oles sama bumbu dan kecap. Tapi setelah dipikir-pikir kok ya kurang marem rasanya kalau ayamnya ga diungkep dulu, bumbunya kurang meresap sukma gitu, hihihii.. lagian listriknya kalau full pake oven dari mentah sampai matang, sepertinya bakal salto tu tagihan listriknya ^_^
Karena si ayam ini besarnya hampir 2kg, dan ga ada panci yang muat, akhirnya saya masukin baskom super gede dan saya kukus. Eh, salah bukan saya dink..saya butuh tenaga lelaki untuk masukin ayam segedhe itu ke kukusan yang sedang panas-panasnya, alhamdulillah dibantu mas Anjar, santri di rumah, terimakasih...
Setelah dikukus kurang lebih 50 menit, surprise banget lihat kaldunya yang melimpah ruah dan menggoda banget..menggoda banget untuk dibikin mie ayam, hehehe.. Setelah ayam matang dari kukusan, oven langsung saya panaskan, sembari nunggu oven panas, si ayam dioles kecap yang sudah dicampur kaldu ayam, diolesnya 3x sampai warna gelap dan bumbu kecap merasuk.
Nah...yang terakhir ini nih, diolesi sama margarin, tapi setelah diicip-icip ada rasa kurang pas yang tipiiiiis banget menurut saya. Sepertinya lebih baik kalau dioles minyak yang ada di kaldu ayam deh, rasanya lebih nyambung.
Untuk ungkepannya, monggo pakai bumbu ungkepan andalan masing-masing. Tapi kalau ada yang pengen coba bumbu ungkepan favorit saya, monggo juga. Bumbu ini saya sukaaa banget, karena selain ayam jadi gurih juga aromanya wangi, udah mirip aja sama ayam bakar-ayam bakar yang dijual ^_^
Bumbu Ungkep:
1 buah Bwg Bombay ukuran kecil
5 siung besar bawang merah
1 bongkol bwg putih
merica
ketumbar
2 kemiri yang sudah disangan
5 lembar daun salam
2 batang serai memarkan
garam
shoyu (memanfaatkan shoyu yang dibawa dari Jepang)
Bumbu Oles:
Kecap
Kaldu ayam hasil ungkepan
Cara:
1. Haluskan bumbu ungkep, lalu ungkep ayam dengan bumbu tersebut selama kurang lebih 50 menit.
2. Setelah matang, olesi ayam dengan bumbu oles sebanyak 3x atau sesuai selera, diamkan beberapa saat agar meresap sembari menunggu oven panas.
3. Panggang ayam selama 15 menit dengan suhu 250c (atau bisa juga gunakan alat pemanggang lain).
4 Voila...ayam kodok siap disajikan dengan sambal yang diberi campuran kecap. Resep sambal silahkan lihat di sini ya..
Oiya satu tips lagi, karena berat ayam yang hampir 2kg, bagian dalam ayam banyak yang masih berwarna putih walaupun tetap ada rasa rempah dari bumbu ungkep. Supaya dapat sensasi yang sama dengan daging yang ada lapisan kulit berwarna coklat, ayam bisa dipotong-potong, lalu dioles dengan bumbu oles kemudian panggang 5 menit.
Nyaamm..nulis ini jadi krucuk-krucuk lagi perut saya ^_^
Sebenarnya, pengen baget bikin ayam kodok yang daging dalamnya sudah dibikin jadi rolade tapi karena ga semua penduduk rumah suka, jadi yaaa cari menu lain yang tetep pake ayam kodok, dan pilihan saya jatuh pada ayam bakar ala rumah makan Pr*ma R*sa yang memang terkenal super maknyus.
Pertama dengar sebutan ayam kodok agak geli juga sih, ayam kok dibilang kodok. Tapi setelah dilihat dengan seksama..aah saya paham, mungkin karena menul-menulnya yang tanpa kepala itu ternyata memang mirip kodok ya.
Pas kebetulan di rumah juga ada oven yang ada rottiserienya, bisa untuk bikin BBQ atau ayam guling. Awalnya sih mau langsung saya masukin oven aja si ayam, dioles-oles sama bumbu dan kecap. Tapi setelah dipikir-pikir kok ya kurang marem rasanya kalau ayamnya ga diungkep dulu, bumbunya kurang meresap sukma gitu, hihihii.. lagian listriknya kalau full pake oven dari mentah sampai matang, sepertinya bakal salto tu tagihan listriknya ^_^
Karena si ayam ini besarnya hampir 2kg, dan ga ada panci yang muat, akhirnya saya masukin baskom super gede dan saya kukus. Eh, salah bukan saya dink..saya butuh tenaga lelaki untuk masukin ayam segedhe itu ke kukusan yang sedang panas-panasnya, alhamdulillah dibantu mas Anjar, santri di rumah, terimakasih...
Setelah dikukus kurang lebih 50 menit, surprise banget lihat kaldunya yang melimpah ruah dan menggoda banget..menggoda banget untuk dibikin mie ayam, hehehe.. Setelah ayam matang dari kukusan, oven langsung saya panaskan, sembari nunggu oven panas, si ayam dioles kecap yang sudah dicampur kaldu ayam, diolesnya 3x sampai warna gelap dan bumbu kecap merasuk.
Nah...yang terakhir ini nih, diolesi sama margarin, tapi setelah diicip-icip ada rasa kurang pas yang tipiiiiis banget menurut saya. Sepertinya lebih baik kalau dioles minyak yang ada di kaldu ayam deh, rasanya lebih nyambung.
Untuk ungkepannya, monggo pakai bumbu ungkepan andalan masing-masing. Tapi kalau ada yang pengen coba bumbu ungkepan favorit saya, monggo juga. Bumbu ini saya sukaaa banget, karena selain ayam jadi gurih juga aromanya wangi, udah mirip aja sama ayam bakar-ayam bakar yang dijual ^_^
Bumbu Ungkep:
1 buah Bwg Bombay ukuran kecil
5 siung besar bawang merah
1 bongkol bwg putih
merica
ketumbar
2 kemiri yang sudah disangan
5 lembar daun salam
2 batang serai memarkan
garam
shoyu (memanfaatkan shoyu yang dibawa dari Jepang)
Bumbu Oles:
Kecap
Kaldu ayam hasil ungkepan
Cara:
1. Haluskan bumbu ungkep, lalu ungkep ayam dengan bumbu tersebut selama kurang lebih 50 menit.
2. Setelah matang, olesi ayam dengan bumbu oles sebanyak 3x atau sesuai selera, diamkan beberapa saat agar meresap sembari menunggu oven panas.
3. Panggang ayam selama 15 menit dengan suhu 250c (atau bisa juga gunakan alat pemanggang lain).
4 Voila...ayam kodok siap disajikan dengan sambal yang diberi campuran kecap. Resep sambal silahkan lihat di sini ya..
Oiya satu tips lagi, karena berat ayam yang hampir 2kg, bagian dalam ayam banyak yang masih berwarna putih walaupun tetap ada rasa rempah dari bumbu ungkep. Supaya dapat sensasi yang sama dengan daging yang ada lapisan kulit berwarna coklat, ayam bisa dipotong-potong, lalu dioles dengan bumbu oles kemudian panggang 5 menit.
Nyaamm..nulis ini jadi krucuk-krucuk lagi perut saya ^_^
No comments:
Post a Comment