Bulan Januari di Sapporo adalah puncak dari musim dingin. Dan kalau sudah musim dingin begini, semuaaa membengkak, termasuk HIN alias Hasrat Ingin Ngemil, hihihihi... Maklumlah, mungkin tubuh butuh lemak lebih untuk menangkis serangan musim dingin Sapporo yang terkenal uwaaww..Suhu jauh dibawah 0 celcius sudah jadi makanan sehari-hari terutama di waktu dini hari hingga subuh.
Eeh, apa hubungannya nih musim dingin, ngemil & bakpia??
Ceritanya, minggu-minggu itu Jihan ngemilnya luar biasa, baru aja selesai makan nasi, langsung cari cemilan ini, trus itu, dst..ngemilnya itu di luar ngemil jeruk dan buah-buah lain yang ga kira-kira. Terus terang, budget cemilan jadi jebol..bol, heeheee. Kalau gini terus, terpaksa bundanya yang sudah hamil tua begini harus turun gunung bikin cemilan yang bisa awet untuk isi toples.
Naah..setelah terinspirasi bakpia basahnya mb Ajeng, akhirnya saya pilih juga bikin bakpia, tapi kali ini yang kering, yang bisa masuk toples biar awet ^_^ Cari-cari resep, baca-baca review akhirnya pilihan jatuh di resep bakpia renyah mba diahdidi yang sudah terkenal. Bikinnya hari minggu, rame-rame sama Jihan & abinya.
Kalau menurut mb Diahdidi, bikin bakpia ini kurang lebih butuh waktu 2jam. Tapi karena yang bikin emak-emak hamil tua, yang harus bolak balik leyeh-leyeh karena perut kenceng yaah jadilah waktu yang dibutuhkan 2x lipatnya. Dibantuin sih, tapi namanya juga mereka cuma penggembira jadi yaa tetep aja saya ngos-ngosan. Bakpia kering ini butuh dua lapis adonan yang berbeda, butuh digiles juga. Kalau menurut saya, nggilesnya malah sama sekali g berat, karena tekstur adonannya yang ga butuh tenaga banyak untuk nggiles. Justru buat saya, yang berat itu ngulen adonan I, wuaaduuh bener-bener makan tenaga untuk bumil yang belum punya mixer, perut sampai kaku, dan akhirnya sampai separoh jalan aja ngulennya, selanjutnya saya serahkan pada yang lebih bertenaga; abinya Jihan ^_^ Dan yang bagian nggiles, Jihan & saya bergantian. Yang ga kalah ngos-ngosan adalah mbunder-mbunderi adonan satu persatu, apalagi niat awalnya saya pengen bikin bakpia mini, biar ga eneg dan jadi banyak tentunya, hehehee...Tapi ternyata, itu sungguh makan tenaga, ibu-ibu! Baik mbunderinya maupun manggangnya. Belakangan saya nyerah, bikin ukuran normal aja deh, ga kelar-kelar karena terakhir-terakhir para pasukan penggembira udah pada sibuk sendiri-sendiri.
Naah..ini dia penampakan bagian dalamnya si bakpia coklat, renyah berlapis-lapis..lumayan terbayar capeknya. Apalagi Jihan sukaaaa..padahal biasanya kalau makan bakpia cuma satu gigit udah ditaruh lagi kue nya, mungkin karena yang ini rasa coklat kesukaan dia kali ya.. Kalau dari segi bentuk, memang buletnya agak-agak unik, g bisa bunder serrr..karena adonan sudah keburu kurang lentur dan kaku akibat disambi leyeh-leyeh dan kena udara ruangan yang cukup dingin di musim salju.
Aah, bicara tentang isi, sebenarnya sempat eror juga nih bundanya. Setelah semua diulen dan teksturnya persis seperti yang disarankan mb Diahdidi, lembab tapi mawur-mawur...eeh baru keinget kalau isiannya belum dikasih gula, lhah! Dasar bumil, hihihi..Akhirnya karena ditambahin lagi bahan kering (gula), kelembabannya jadi berkurang, dan ngisinya jd ga bisa banyak juga kayak punya mb Diahdidi, tapi ini juga udah terasa banget coklatnya. Saya suka banget sama resep isiannya, coklat tapi ga butuh coklat blok dan rasanya tetep nyoklat !
Oiya, sesuai judulnya, bakpia ini saya panggang pakai teflon lhoh! Walaupun tidak direkomendasikan, dan konon makan waktu cukup lama, tapi kok saya malah ngalamin sebaliknya yaah...bakpia pertama yang mini-mini saya coba panggang pakai oven, paling cepet butuh waktu 20 menit, itu pun warnanya ga bisa coklat cantik (pucat pasi), bentuknya malah mirip nastar menurut saya...aah jauh dari kata bakpia lah menurut saya. Walaupun suami sudah menghibur, katanya tetep bagus & enak, tapi saya masih ga puas. Apa mungkin per 10 menit harus di balik yaah, biar bentuknya kayak bakpia bukan nastar, tapiiii warnanya tetep ga dapet. Apalagi oven saya ada di atas kulkas, lumayan harus bolak balik jinjit donk bumilnya..
Akhirnya, pakai teflon aja deh! Prinsipnya sama kayak pas bikin pizza teflon. Jadi teflon saya tutup & dipanaskan dulu sekitar 10 menit..kalau suhu sudah cukup panas bakpia siap ditata di atasnya dan tutup kembali, tanpa saya oles mentega karena definisi teflon kan wajan anti lengket yaaa..Biar dapet Juga warna cantiknya.
Hasilnya, Cantik, lebih cepat, dan tetap renyah !
Langsung aja ini resepnya yaa..saya copy dari mba Diahdidi.
Bahan Kulit I:
250 gr tepung terigu protein sedang
125 ml minyak goreng
75 ml air
50 gr Gula halus *saya ga punya gula halus, pakai gula kastor, gula pasir yang butirannya kecil sekali
1/2 sdt garam
Bahan Kulit II:
100 gr tepung terigu
50 ml minyak goreng
Bahan Isi:
*Aduk rata semua bahan di bawah ini
100 gr tepung terigu protein sedang, disangrai 5 menit & ditimbang lagi 90 gr, dinginkan.
30 gr coklat bubuk
25 gram susu bubuk (ga punya juga, saya ganti keju parmesan bubuk, jadi ada gurihnya)
1 sdm air es
125 gr gula halus (ga punya, saya ganti gula kastor)
50 gr margarin.
Hasil tekstur isian yang disarankan kurang lebih seperti ini ya... lembab dan ngeprul
Cara Membuat Adonan Kulit:
Bahan I:
Campur semua bahan, uleni hingga rata dan kalis. (Tesktur yang disarankan kalis dan lembab).
Bahan II:
Campur semua bahan hingga rata. (Tekstur yang disarankan lembut dan lembab, menurut saya tekstur adonan mirip adonan kue kering; maaf lupa kefoto)
*kalau mb Diahdidi dibagi dulu masing-masing adonan jadi 20 lalu digiles amplop 3x, kalau saya..
Siapkan adonan Bahan I, letakkan adonan bahan II diatasnya, gilas.
Lipat seperti amplop (kanan, kiri, atas, bawah), Gilas lagi.
Ulangi hingga 3x.
Lalu, ambil adonan dan bentuk bulat-bulat (saya @20 gr), pipihkan, beri isian coklat, bentuk bulat lagi jangan lupa untuk mengurangi kulit yang terlalu tebal di bagian bawah, pilin sisa adonan bagian bawah & sisihkan.
Panggang di atas teflon yang sudah dipanaskan (gunakan api terkecil), selama 5menit sambil sedikit dipipihkan /ditekan. Balik lagi sisi satunya, panggang 5 menit, tutup). Setelah dapat warna bakpia yang diinginkan, biar tambah mantep mateng sampai dalam, saya balik lagi dan panggang 5 menit (tetep ditutup lagi ya teflonnya).
Bakpia renyah..siap dinikmati ^^
Eeh, apa hubungannya nih musim dingin, ngemil & bakpia??
Ceritanya, minggu-minggu itu Jihan ngemilnya luar biasa, baru aja selesai makan nasi, langsung cari cemilan ini, trus itu, dst..ngemilnya itu di luar ngemil jeruk dan buah-buah lain yang ga kira-kira. Terus terang, budget cemilan jadi jebol..bol, heeheee. Kalau gini terus, terpaksa bundanya yang sudah hamil tua begini harus turun gunung bikin cemilan yang bisa awet untuk isi toples.
Naah..setelah terinspirasi bakpia basahnya mb Ajeng, akhirnya saya pilih juga bikin bakpia, tapi kali ini yang kering, yang bisa masuk toples biar awet ^_^ Cari-cari resep, baca-baca review akhirnya pilihan jatuh di resep bakpia renyah mba diahdidi yang sudah terkenal. Bikinnya hari minggu, rame-rame sama Jihan & abinya.
Kalau menurut mb Diahdidi, bikin bakpia ini kurang lebih butuh waktu 2jam. Tapi karena yang bikin emak-emak hamil tua, yang harus bolak balik leyeh-leyeh karena perut kenceng yaah jadilah waktu yang dibutuhkan 2x lipatnya. Dibantuin sih, tapi namanya juga mereka cuma penggembira jadi yaa tetep aja saya ngos-ngosan. Bakpia kering ini butuh dua lapis adonan yang berbeda, butuh digiles juga. Kalau menurut saya, nggilesnya malah sama sekali g berat, karena tekstur adonannya yang ga butuh tenaga banyak untuk nggiles. Justru buat saya, yang berat itu ngulen adonan I, wuaaduuh bener-bener makan tenaga untuk bumil yang belum punya mixer, perut sampai kaku, dan akhirnya sampai separoh jalan aja ngulennya, selanjutnya saya serahkan pada yang lebih bertenaga; abinya Jihan ^_^ Dan yang bagian nggiles, Jihan & saya bergantian. Yang ga kalah ngos-ngosan adalah mbunder-mbunderi adonan satu persatu, apalagi niat awalnya saya pengen bikin bakpia mini, biar ga eneg dan jadi banyak tentunya, hehehee...Tapi ternyata, itu sungguh makan tenaga, ibu-ibu! Baik mbunderinya maupun manggangnya. Belakangan saya nyerah, bikin ukuran normal aja deh, ga kelar-kelar karena terakhir-terakhir para pasukan penggembira udah pada sibuk sendiri-sendiri.
Aah, bicara tentang isi, sebenarnya sempat eror juga nih bundanya. Setelah semua diulen dan teksturnya persis seperti yang disarankan mb Diahdidi, lembab tapi mawur-mawur...eeh baru keinget kalau isiannya belum dikasih gula, lhah! Dasar bumil, hihihi..Akhirnya karena ditambahin lagi bahan kering (gula), kelembabannya jadi berkurang, dan ngisinya jd ga bisa banyak juga kayak punya mb Diahdidi, tapi ini juga udah terasa banget coklatnya. Saya suka banget sama resep isiannya, coklat tapi ga butuh coklat blok dan rasanya tetep nyoklat !
Oiya, sesuai judulnya, bakpia ini saya panggang pakai teflon lhoh! Walaupun tidak direkomendasikan, dan konon makan waktu cukup lama, tapi kok saya malah ngalamin sebaliknya yaah...bakpia pertama yang mini-mini saya coba panggang pakai oven, paling cepet butuh waktu 20 menit, itu pun warnanya ga bisa coklat cantik (pucat pasi), bentuknya malah mirip nastar menurut saya...aah jauh dari kata bakpia lah menurut saya. Walaupun suami sudah menghibur, katanya tetep bagus & enak, tapi saya masih ga puas. Apa mungkin per 10 menit harus di balik yaah, biar bentuknya kayak bakpia bukan nastar, tapiiii warnanya tetep ga dapet. Apalagi oven saya ada di atas kulkas, lumayan harus bolak balik jinjit donk bumilnya..
Akhirnya, pakai teflon aja deh! Prinsipnya sama kayak pas bikin pizza teflon. Jadi teflon saya tutup & dipanaskan dulu sekitar 10 menit..kalau suhu sudah cukup panas bakpia siap ditata di atasnya dan tutup kembali, tanpa saya oles mentega karena definisi teflon kan wajan anti lengket yaaa..Biar dapet Juga warna cantiknya.
Hasilnya, Cantik, lebih cepat, dan tetap renyah !
Langsung aja ini resepnya yaa..saya copy dari mba Diahdidi.
Bahan Kulit I:
250 gr tepung terigu protein sedang
125 ml minyak goreng
75 ml air
50 gr Gula halus *saya ga punya gula halus, pakai gula kastor, gula pasir yang butirannya kecil sekali
1/2 sdt garam
Bahan Kulit II:
100 gr tepung terigu
50 ml minyak goreng
Bahan Isi:
*Aduk rata semua bahan di bawah ini
100 gr tepung terigu protein sedang, disangrai 5 menit & ditimbang lagi 90 gr, dinginkan.
30 gr coklat bubuk
25 gram susu bubuk (ga punya juga, saya ganti keju parmesan bubuk, jadi ada gurihnya)
1 sdm air es
125 gr gula halus (ga punya, saya ganti gula kastor)
50 gr margarin.
Hasil tekstur isian yang disarankan kurang lebih seperti ini ya... lembab dan ngeprul
Cara Membuat Adonan Kulit:
Bahan I:
Campur semua bahan, uleni hingga rata dan kalis. (Tesktur yang disarankan kalis dan lembab).
Bahan II:
Campur semua bahan hingga rata. (Tekstur yang disarankan lembut dan lembab, menurut saya tekstur adonan mirip adonan kue kering; maaf lupa kefoto)
*kalau mb Diahdidi dibagi dulu masing-masing adonan jadi 20 lalu digiles amplop 3x, kalau saya..
Siapkan adonan Bahan I, letakkan adonan bahan II diatasnya, gilas.
Lipat seperti amplop (kanan, kiri, atas, bawah), Gilas lagi.
Ulangi hingga 3x.
Lalu, ambil adonan dan bentuk bulat-bulat (saya @20 gr), pipihkan, beri isian coklat, bentuk bulat lagi jangan lupa untuk mengurangi kulit yang terlalu tebal di bagian bawah, pilin sisa adonan bagian bawah & sisihkan.
Panggang di atas teflon yang sudah dipanaskan (gunakan api terkecil), selama 5menit sambil sedikit dipipihkan /ditekan. Balik lagi sisi satunya, panggang 5 menit, tutup). Setelah dapat warna bakpia yang diinginkan, biar tambah mantep mateng sampai dalam, saya balik lagi dan panggang 5 menit (tetep ditutup lagi ya teflonnya).
Bakpia renyah..siap dinikmati ^^
No comments:
Post a Comment