19 April 2013

Donat Kentang (Super) Mini - Metode Thangzhong

Alhamdulillaaaah, sudah sampai kampung halaman nih!

 Setelah puas selonjoran kaki, akhirnya tangan mulai gatel-gatel untuk bikin ini itu di dapur, hihihi... Buka-buka resep pun dimulai, cari yang ga membutuhkan alat-alat istimewa dan ga menguras tenaga. Pilihan akhirnya jatuh pada donat kentang. Waktu di Jepang, kalau mau bikin aneka adonan roti & pizza mah udah enak aja, tinggal cemplang-cemplung bahan ke dalam home bakery, set menu yang dipilih..duduk manis, jadi deh :) Tapi kalau di Indonesia, lain cerita! Biar pun lain cerita, tetep ga boleh matgay (mati gaya) donk yaaa...Dari dulu saya penasaran banget sama metode tangzhong. Duluuu banget sudah pernah nyoba, dan hasilnya super cair adonannya :( :( mau nyoba lagi agak trauma, tapi begitu mba Mardhiatul Asparini ngasih saya donat imyut-imyut yang empuk sebelum saya pulang ke tanah air dan bilang kalau itu pakai metode tangzhong..wuaaaah jadi membara lagi dah smangat saya. Apalagi ini termasuk cemilan yang paling sering direquest Jihan waktu di Jepang dulu, dan emaknya sering nge-les kalau suruh bikin donat karena ga pernah pas rasanya.


Sempat diskusi sama mba Rini kenapa adonan saya selalu terlalu cair kalau pake metode tangzhong, dan ternyata mba Rini skip air yang ada di komposisi resepnya. Owlala...ternyata begitu ya..siip deh. Segera eksekusi resepnya, dan surprise banget ternyata bikinnya ga ngoyo seperti bayangan saya kalau bikin roti manual yaaah. Plus, hasilnya empuuuk ga kalah sama pake home bakery, girang baget dah. Celupan untuk donatnya saya pakai glaze aneka rasa. Favorit saya, ini nih yang ada di bawah ini, rasa cappucino,wangiiii...nyaaam.


Nah, kalau yang di bawah ini kesukaan Jihan. Mungkin karena dia juga pecinta warna pink kali yaah.


Nah berikut resep Donat Kentang mba Juni Puspita Fisalia yang sudah saya utak atik sedikit dibagian air dan gula garam. Kalau mb Juni Airnya 100cc & mb Rini ga pakai air sama sekali, saya pas nyoba kemarin tetep pake air tapi dikiiiit banget, sekitar 2 sendok aja, jadi ada di tengah-tengah mba Juni & mb Rini, heheee..Resep di bawah ini sudah saya bagi dua dari resep asli mb Juni.

Bahan Donat:
175 gr Terigu Protein tinggi (cakra kembar)
1 buah kentang (kukus/rebus lalu haluskan selagi panas)
1 Kuning telur
1 sdm ragi instant
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdm susu bubuk
Vanili sejumput
12 gr mentega cair
20 cc Air

Bahan Tangzhong:
13 gr Terigu Protein Tinggi
65 cc Air
*campur dua bahan di atas menjadi satu, lalu aduk di atas api yang kecil sehingga kental berjejak menyerupai bubur

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kering menjadi satu, aduk rata.
2. Masukkan kuning telur, aduk rata.
3. Masukkan adonan tangzhong (yang sudah hangat-hangat kuku), aduk rata, masukkan mentega cair, aduk rata.
4. Setelah semua tercampur rata, bila dirasa kurang air silahkan tambah airnya. Banting-banting sebentar.
5. Diamkan adonan selama 30menit, tutup dengan kain yang lembab.
6. Setelah 30 menit & mengembang, tinju adonan hingga kempis, lalu bentuk bulat kurang lebih 15gr.  Biarkan mengembang lagi, kemudian adonan siap digoreng dalam minyak banyak cukup panas tapi api kecil.
7. Setelah matang & donat dingin, beri topping suka-suka.



Nah, gimana??? sudah disimak kan resepnya? gampang kan ya. Resep di atas bisa jadi 25 buah, lumayan banyak dan bikinnya ga pake ngos-ngosan, hehee....Tips untuk metode tangzhong ini, pemberian airnya diletakkan di belakang supaya bisa kira-kira apaakh adonan donat kita perlu ditambah air lagi atau tidak. Oiya jangan lupa juga piring untuk meletakkan bulatan-bulatan donat dioles dulu dengan minyak ya..supaya waktu mau digoreng ga lengket dan adonan jadi berubah bentuk.

Well, Selamat mencoba....
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...